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Le navarin d'agneau

RECETTE DE PÂQUES: LE NAVARIN D'AGNEAU

INGRÉDIENTs

6 personnes

25 min. de préparation

90 min. de cuisson

800 g d’épaule d’agneau désossée

800 g de collier d’agneau désossé

20 cl de vin blanc

2 tomates mûres

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

300 g de petites carottes nouvelles

200 g de petits navets nouveaux

100 g de petits oignons blancs

300 g de haricots verts

25 g de beurre

300 g de petits pois écossés, frais ou surgelés

huile d'olive

sucre semoule  

farine

muscade

sel

poivre 

1 Coupez l’épaule d’agneau en 6 morceaux

et le collier en 6 tranches. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une grande cocotte. Mettez-y les morceaux de viande par petites quantités pour les faire revenir sans les laisser brûler. Quand ils sont dorés, égouttez-les et videz les 2/3 de la graisse fondue

 

2Remettez la viande dans la cocotte et

poudrez avec 1 c. à café de sucre. Mélangez puis ajoutez 1 c. à soupe de farine et faites cuire 3 min en remuant.

3Versez le vin et mélangez. Salez et poivrez puis muscadez. Réglez sur feu modéré

 4Pelez, épépinez et concassez les tomates.Pelez et hachez l’ail. Ajoutez-les ensuite dans la cocotte avec le bouquet garni.

 Compléter le mouillement: avec un   d'eau. Le liquide doit recouvrir la viande. Couvrez lorsque l’ébullition est atteinte et laissez mijoter pendant 45 min.

 

 

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6Pendant ce temps, pelez et grattez les

carottes et les navets. Pelez les petits oignons, effilez soigneusement les haricots verts.

7

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y les carottes, les navets et les oignons. Faites revenir en remuant pendant 10 min, puis égouttez-les

.

8Par ailleurs, faites cuire les haricots verts à la vapeur pendant 10 à 12 min, ils doivent rester croquants.

9Ajoutez dans la cocotte les carottes, les navets, les oignons et les petits pois. Mélangez et couvrez à nouveau. Poursuivez la cuisson doucement pendant 20 à 25 min.

10 Ajoutez les haricots verts 5 min avant de servir et mélangez délicatement. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.

11Servez dans la cocotte et prévoyez des assiettes bien chaudes.


Conseil

Le mot navarin vient du mot navet, légume qui, à l’origine, constituait la garniture principale de ce plat. Vous pouvez varier le choix des légumes, ajouter éventuellement des courgettes, mais les navets restent indispensables.

Boisson 
À servir avec un bourgogne rouge léger.

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