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LA SANTE DANS L'ASSIETTE: COMMENT ADOPTER LES BONNES HABITUDES POUR SE CONSTRUIRE UNE VRAIE SANTE:PROGRAMME DETOX: SEMAINE 1

HIVER FINI BAISSE DE FORME AU TAPIS !!!  

A L’ARRIVÉE DU PRINTEMPS LA SANTE PREND DU BON TEMPS.

Adopter de bonnes habitudes alimentaires pour améliorer son hygiène de vie et sa santé. Programme Détox semaine par semaine toute au long de l'année, pour découvrir , s'adapter et adopter un nouveau mode vie, progressivement et en douceur pour des résultats haut en couleur.

 

Car vous êtes ce que vous mangez, ce que vous buvez, ce que vous respirez, ce que vous ressentez, ce que vous pensez.

Votre santé dépend de tout cela!!!

 

 

 

SEMAINE 1: CHANGEZ D'HUILE

*Premier geste essentiel pour votre santé et celle de votre famille: changez votre huile lambda pour une huile biologique vierge de première pression à froid. Si l'on choisit en effet, avec soin l'huile que l'on met dans sa voiture, on à tendance à négliger celle que l'on met dans son corps. C'est pourtant un élément fondamental pour votre santé...

 

Pourquoi ?

Les acides gras ont plusieurs fonctions dont la principale est de constituer les membranes de nos cellules. Des acides gras de qualité assurent des membranes cellulaires intelligentes. Elles laissent entrer les nutriments dans la cellule,bloquent le passage des substances nocives et laissent sortir les déchets. L'absence de bonnes huiles vous garantit des membranes cellulaires rigides (plus rien ne rentre ou ne sort de la cellule, qui étouffe peu à peu) ou au contrainte tellement poreuses qu'on entre dans la cellule somme dans un moulin, produits chimiques et virus y compris!

Les huiles industrielles, même celles dont on vous affirme à grand renfort de spots publicitaires qu'elles sont bonnes pour votre corps, sont à éviter comme la peste! Conservez-les uniquement pour lubrifier quelque charnière mais surtout pas vos rouage internes ! Ces huiles sont extraites à chaud, donc chauffées à très haute température: les acides gras qui font tout l’intérêt de l'huile sont alors définitivement morts. Ne restent que les calories, mais plus les qualités biologiques. 

 

Comment ?

Petit tour des acides gras.

 

* Les acides gras saturés: à limiter. 

ils sont d'origine plutôt plutôt animale (viandes,fromages,charcuterie,beurre...).

Leur structure chimique (une liaison simple) ne leur permet pas de s'associer avec d'autres molécules. ils ne sont donc pas utilisés par le corps qui à tendance à les stocker "dans un coin" (vaisseaux, artères...). Leur digestion est plus difficile et plus lente, ils favorisent l'augmentation du cholestérol mais en revanche apporte vitamine A. Ils sont souvent cachés: par exemple 100 g de charcuterie on compte 50 g de graisse saturés, dans 100 g de porc se nichent 20 à 30 g de graisse saturée. Les gros mangeurs de viande ont souvent des problèmes de foie, de vésicule biliaire, du cholestérol et des triglycérides.

 

*Les acides gras insaturés: à consommer chaque jour.

On les trouve dans les végétaux, le poisson. Leur structure chimique

( une ou plusieurs doubles liaisons) leur permet de se lier facilement avec d'autres corps. Ils participent ainsi à de nombreuses réactions chimiques nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Ils sont en revanche plus fragiles à la chaleur et à l'oxydation et se divisent en deux sous familles.

 

  • Les mono-insaturés comme l'huile d'olive (une double liaison).

L'acide oléique de l'huile d'olive, à la base du fameux régime crétois, favorise la chasse biliaire et améliore donc le transit, ainsi que le métabolisme du cholestérol. Les mono-insaturés sont nécessaires en quantité importante mais peuvent être produits par le corps à partir d'autres acides gras.

 

  •  Les poly-insaturés ou acides gras essentiels( plusieurs doubles liaison).

On les dit essentiels car ils ne peuvent être synthétisé par le corps. Si vous n'en consommez pas, votre corps sera carencé. Or, ils permettent, entre autres, de lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Ils sont eux-mêmes divisés en plusieurs catégories:

*acide arachidonique des viandes et lécithines. A éviter sur les terrains inflammatoires et à coupler avec des Oméga 3 . Si l'on  ne consomme ni viande ni lécithine, on le produit quand même à partir des autres acides gras; 

*Oméga 6 (acide linoléique):  huiles de pépin de raisin, de tournesol, de noix, de maïs, de germe de blé, de soja;

*Oméga 3 (acide alpha-linolénique). huile de noix, de colza, de soja, de germe de blé, de cameline (particulièrement équilibrée en acide oléique, oméga 3 et 6;

 

* Et les acides gras super essentiels:  les EPA et DHA, qui sont fournis par les poissons des mers froides (à préserver par  une cuisson modérée ou bien à consommer cru).

 

 Les acides gras servent aussi à :

*produire de l’énergie ;

*transporter les vitamines liposolubles (A,D,E,K) ;

*réguler le système immunitaire ;

*réguler les phénomènes inflammatoires ;

**maintenir le peau en équilibre ,

*élaborer les hormones sexuelles et mes prostaglandines.

 

Bref, la qualité des ces acides gras est fondamentale. Les huiles non vierges de premières pression à froid sont dénaturées, triturées, passées aux solvants chimiques, pressées, filtrées, chauffées, décolorées…

Au final, elles sont inutiles voire nocives pour le corps.

* Vive les insaturés ! 

Les acides gras insaturés sont fondamentaux pour la constitution du système nerveux

du fœtus. Ils fluidifient le sang, régule le taux d'hormones et des neuro-médiateurs, ainsi que la fonction cardiaque, entretiennent les membranes cellulaires surtout dans le système nerveux, protègent le foie, entretiennent la vision et assurent l'hydratation cutanée.

  • Employez-les chaque jour

-Pour cuisiner, adoptez l'huile d'olive, chef d'orchestre des plats du sud.

Si son goût vous dérange achetez-en une au goût plus léger, moins fruité.

 

-Pour assaisonner, l'huile d'olive aussi bien sûr, à alterner ou mêler avec...

ce qui vous fait plaisir dans la catégorie des poly-insaturés. 

Voici un mélange très intéressant: colza, olive,germe de blé et noix.

-A l'apéritif, essayer les graines de courge, vendues déjà décortiquées, délicieuses

à grignoter à l’apéritif, en salade, en décoration d'un plat.Elles apportent d'excellents d'acides gras (autour de 50 % d'oméga 6 et entre 1 et 12 % d'oméga 3)...au contraire des chips et autres produits apéritifs bourrés de graisses saturées et sel!

 

  • Quelle quantité ?

Minimum vital: 40 g par jour. A raison de 1 à 2 cuillères à soupe par jour de mono

et 2 à 3 cuillères à soupe de poly-insaturés (oméga 3 et 6 ). Même si vous faites un régime amaigrissant ! Allez plutôt retirer des calories du côté des graisses saturés et des sucres...

 

  • En résumé 

Achetez une bouteille d'huile d'olive, biologique si possible, de première pression à froid

absolument, pour la cuisine et l’assaisonnement.

Acheter aussi , dans la catégorie première pression à froid toujours, une bouteille

d'huile de noix ou de colza ou de germe de blé pour assaisonner en complément de l'huile d'olive.

Consommez des poissons ou des compléments alimentaires d'EPA-DHA régulièrement. 

Pensez aussi à faire régulièrement des cures d'antioxydants, en particulier de

vitamines E, pour protéger les acides gras de l'attaque des radicaux libres. 

 

 Conservation: au réfrigérateur

 

Les huiles s'oxydent. Pour préserver leur qualité, il faut les protéger de la chaleur, de l'air et de la lumière. Les huiles sont d'ailleurs généralement vendues dans une bouteille en verre teintée ou fumée qui protège ainsi le produit de la lumière.

Plus une huile est insaturés, plus elle est sensible et moins longtemps elle se garde (3-4 mois). Achetez plutôt en petite quantité. L'huile d'olive, mono-insaturée, se conserve, quand à elle plus longtemps au réfrigérateur. 

 

 

 

 

 Source de l'article:Programme détox. Pour retrouver la santé et la forme. De Nathalie Cousin.

 

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